LES ROULES A LA CANELLE PRESQUE COMME CHEZ IKEA (CEUX-CI SONT ENCORE MEILLEURS)
Et oui, quand je vais chez IKEA, j'achète souvent un roulé à la canelle dans la boutique suédoise... Et puis, j'ai goûté à ceux de ma nordiste de fille : waouh ! Donc je lui ai piqué sa recette, et voilà le résultat ! Délicieux encore tiède et avec un bon café... ou pas !
PS la recette est pour 10 rouleaux, moi, j'ai dû les faire plus petits puisque j'en ai fait 20 !
Pour 10 rouleaux
Attention ! temps de repos total 2h30
Pâte
- 400g de farine
- 1 cuillère à café de levure boulangère en poudre
- 5cl d’eau tiède
- 10cl de lait tiède
- 50g de beurre fondu
- 1 œuf
- 2 pincées de sel
- 30g de sucre en poudre
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
Garniture
- 100g de beurre ramolli
- 60g de sucre en poudre
- 1,5 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 1,5 cuillère à soupe de lait
- Mélanger les ingrédients pour la pâte dans un saladier et pétrir.
énergiquement pendant 10 à 15mn (au robot, utiliser le crochet).
- Mettre la pâte dans un saladier huilé, filmer et laisser lever à
température ambiante jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (1h30).
- Préparer la garniture : mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pommade.
- Sur une surface farinée, abaisser la pâte en rectangle.
- Etaler sur la pâte la garniture et rouler la pâte dans la longueur.
- Découper des rouleaux, les placer sur une plaque de cuisson recouverte
de papier sulfurisé.
- Recouvrir d’un torchon propre et laisser lever pendant 1h à température ambiante.
- Préchauffer le four à 200°C, enfourner et laisser cuire jusqu’à ce que les rouleaux soient bien dorés (10- 12 mn).