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Quand les Namour cuisinent
1 avril 2013

TARTE AU POTIRON (COMMENT? CE N'EST PAS LA SAISON ? VOUS AVEZ VU LA METEO ?)

Et bien oui, ce n’est pas vraiment la saison (encore que, vu la météo !). Mais au marché, il y avait encore du potiron, et j’avais envie d’essayer LA recette américaine, celle qui fait craquer ma fille aînée. Donc, aujourd’hui, tarte au potiron ! Pas de panique, ne fuyez pas ! Même Yves qui n’aime pas les courges (toutes les courges !) a adoré ce dessert. Parfumée, douce, et encore plus douce avec un peu de chantilly, un vrai régal, et tout simple à faire !

PS vous pouvez utiliser une purée de potiron décongelée. Vous pouvez également faire une purée de potiron bien séche sans autre ingrédients que la courge cuite au four et mixée. Si elle est trop liquide, laisser égoutter au réfrigérateur dans une passoire tapissée d'un tissu fin.

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Ingrédients pour une tarte de 26cm

Pâte

-          130g de beurre froid coupé en petits cubes

-          215g de farine

-          ½ cuillère à café de sel

-          6,5cl d’eau froide

-          1 cuillère à café de jus de citron

Garniture

-          3 œufs

-          1 jaune d’œuf

-          120g de cassonade

-          5cl de sirop d’érable

-          35cl de crème liquide

-          420g de purée de citrouille ou de potiron

-          3 cuillères à café de quatre-épices

 

-          Sabler le beurre avec la farine et le sel.

-          Incorporer l’eau et le jus de citron à la main jusqu’à obtention

           d’une pâte homogène.

-          Rouler la pâte en boule, filmer et laisser reposer 1/2h au réfrigérateur.

-          Préchauffer le four à 170°.

-          Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau

           en un disque de 3cm plus grand que le moule.

-          Beurrer et fariner le moule à tarte. Le garnir avec la pâte.

-           Recouvrir de papier sulfurisé, puis de haricots secs.

-          Enfourner 40mn jusqu’à ce que la pâte soit bien sèche.

-          Oter le papier et remettre au four pendant 2mn.

-          Monter la température du four à 180°.

-          Fouetter les œufs, le jaune d’œuf et le sucre. Incorporer un à un

           les autres ingrédients et mélanger.

-          Verser dans le fond de tarte.

-          Enfourner pour 40mn, jusqu’à ce que la garniture soit prise.

-          Laisser refroidir.

-          Servir avec de la chantilly.

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