DES CHOQUILLETTES POUR CEUX QUI ONT GARDE LEUR AME D'ENFANT !
L’absence de four rend ingénieux ! Un dessert à faire, pas de four, pas grand-chose dans le placard, et pas envie de faire des courses… Mmmm… Je me souviens d’avoir vu une recette de coquillettes au chocolat sur le blog « la cuisine que j’aime ». C’est vrai que sur le principe du riz au lait, pourquoi pas ? Je vais préparer des coquillettes longuement cuites dans du lait parfumé, et je vais rajouter une crème au chocolat ! Le résultat est fondant, délicieux, pas forcément très appétissant, mais j’ai servi dans des petits pots individuels et poudré de cacao, et là, ça change tout ! Vous êtes tentés ?
Ingrédients pour 12 petits pots
- 250g de coquillettes
- 1l de lait
- Sucre
- 1 gousse de vanille
- 160g de chocolat pralinoise
- 70g de chocolat noir
- 3 œufs
- 30g de sucre
- 30cl de crème
- 1 orange bio
- Fendre la gousse de vanille en deux. En gratter les graines dans le lait, y ajouter la gousse
et le sucre.
- Faire bouillir le lait, y verser les coquillettes en pluie.
- Laisser cuire 45mn à feu doux. S’il reste du lait, égoutter.
- Prélever le zeste e l’orange.
- Casser le chocolat en morceaux, faire fondre au micro-onde.
- Ajouter le jus de l'orange et lisser à la cuillère en bois.
- Fouetter les œufs avec le sucre.
- Faire bouillir la crème avec le zeste de l’orange.
- Verser la crème au travers d’un chinois, sur les œufs.
- Reverser dans la casserole et faire épaissir à feu doux.
- Quand la crème nappe la cuillère (85°C), verser en trois fois sur le chocolat, en lissant
- Mixer au mixer plongeant. Laisser refroidir. Mélanger avec les coquillettes.
- Répartir dans les petits pots. Avant des servir, poudrer de cacao