Un petit tour sur le site de Mercotte et voilà, une grosse envie de la dernière tarte au chocolat qu’elle a postée ! Pâte sablée au chocolat, crème au chocolat et chantilly. Facile. Du coup j’en ai fait deux versions : une première version en suivant à la lettre la recette et une suivante en épiçant la crème avec deux pincées de quatre-épices et en remplaçant le chocolat noir par de la Pralinoise (chocolat praliné de  Poulain). Deux recettes différentes, deux recettes gourmandes. A vous d’essayer !

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Ingrédients

La pâte

-          250g de farine

-          150g de beurre

-          100g de sucre glace

-          30g de poudre d’amandes

-          15g de cacao

-          1 œuf

-          Une pincée de fleur de sel

La crème

-          340g de chocolat à pâtisser (noir ou Pralinoise)

-          6 jaunes d’œufs

-          50g de sucre en poudre

-          ¼ de l de lait

-          25cl de crème entière

-          Eventuellement 2 pincées de quatre-épices

La chantilly

-          20cl de crème liquide entière

-          40g de sucre glace

Le décor

-          Quelques Maltesers

-          Des copeaux de chocolat

-          Des amandes hachées

-          Du cacao

 

La pâte

-          Sabler la farine tamisée avec le beurre froid  coupé en petits morceaux, le sucre glace, la poudre d’amandes, le cacao et la fleur de sel.

-          Ajouter l’œuf et dès que la pâte se forme arrêter de travailler.

-          Etaler la pâte entre deux feuilles de film alimentaire et réserver au réfrigérateur (Mercotte conseille une nuit, moi je l’y ai laissée 3h)

-          Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

-          Foncer le moule beurré, piquer le fond de tarte, y déposer une feuille de papier cuisson puis des haricots secs et cuire à blanc 15mn. Laisser refroidir. Démouler.

La crème au chocolat

-          Faire fondre le chocolat (noir ou Pralinoise).

-          Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.

-          Porter le lait et la crème à frémissements (avec ou sans quatre-épices selon la version) et en verser 1/3 sur le mélange œufs+sucre.

-          Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.

-          Verser en 3 fois sur le chocolat et bien émulsionner à la maryse à chaque fois ;

-          Verser dans le fond de tarte.

-          Réserver au moins une heure au réfrigérateur pour que la crème se raffermisse.

La chantilly

-          Monter la crème bien froide.

-          Ajouter le sucre glace et fouetter jusqu’à ce que la crème soit bien ferme

Le décor

-          Parsemer d’amandes hachées, de cacao, de copeaux de chocolat, de quelques Maltesers.