TARTE AU CHOCOLAT EN DEUX VERSIONS
Un petit tour sur le site de Mercotte et voilà, une grosse envie de la dernière tarte au chocolat qu’elle a postée ! Pâte sablée au chocolat, crème au chocolat et chantilly. Facile. Du coup j’en ai fait deux versions : une première version en suivant à la lettre la recette et une suivante en épiçant la crème avec deux pincées de quatre-épices et en remplaçant le chocolat noir par de la Pralinoise (chocolat praliné de Poulain). Deux recettes différentes, deux recettes gourmandes. A vous d’essayer !
Ingrédients
La pâte
- 250g de farine
- 150g de beurre
- 100g de sucre glace
- 30g de poudre d’amandes
- 15g de cacao
- 1 œuf
- Une pincée de fleur de sel
La crème
- 340g de chocolat à pâtisser (noir ou Pralinoise)
- 6 jaunes d’œufs
- 50g de sucre en poudre
- ¼ de l de lait
- 25cl de crème entière
- Eventuellement 2 pincées de quatre-épices
La chantilly
- 20cl de crème liquide entière
- 40g de sucre glace
Le décor
- Quelques Maltesers
- Des copeaux de chocolat
- Des amandes hachées
- Du cacao
La pâte
- Sabler la farine tamisée avec le beurre froid coupé en petits morceaux, le sucre glace, la poudre d’amandes, le cacao et la fleur de sel.
- Ajouter l’œuf et dès que la pâte se forme arrêter de travailler.
- Etaler la pâte entre deux feuilles de film alimentaire et réserver au réfrigérateur (Mercotte conseille une nuit, moi je l’y ai laissée 3h)
- Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
- Foncer le moule beurré, piquer le fond de tarte, y déposer une feuille de papier cuisson puis des haricots secs et cuire à blanc 15mn. Laisser refroidir. Démouler.
La crème au chocolat
- Faire fondre le chocolat (noir ou Pralinoise).
- Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Porter le lait et la crème à frémissements (avec ou sans quatre-épices selon la version) et en verser 1/3 sur le mélange œufs+sucre.
- Reverser le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
- Verser en 3 fois sur le chocolat et bien émulsionner à la maryse à chaque fois ;
- Verser dans le fond de tarte.
- Réserver au moins une heure au réfrigérateur pour que la crème se raffermisse.
La chantilly
- Monter la crème bien froide.
- Ajouter le sucre glace et fouetter jusqu’à ce que la crème soit bien ferme
Le décor
- Parsemer d’amandes hachées, de cacao, de copeaux de chocolat, de quelques Maltesers.