Trop tôt pour une tarte aux fraises ! Et oui, les fraises espagnoles ne sont pas très goûteuses, et les fraises françaises trop chères pour faire une tarte. Alors, une tarte au chocolat et aux fraises ? Pourquoi pas ? Une recette du magazine « Pâtisserie » n° 5 Printemps 2014, mais adaptée… Très simplement adaptée : j’ai remplacé les framboises par des fraises et la pâte faîte maison par une pâte sablée du commerce. Très honorable, d’ailleurs la pâte. Et voilà une tarte délicieuse, et si jolie pour ce week-end de Pâques !

DSCN0203

DSCN0205

 

 

Ingrédients

-          1 pâte sablée

-          350g de chocolat noir à pâtisser

-          35cl de crème fraîche liquide

-          10cl de lait

-          2 œufs

-          Fraises

-          Biscuits secs

-          Mini-guimauves

 

-          Faire cuire la pâte à blanc en suivant les instructions de fabricant.

-          Porter à ébullition5 cl de crème ainsi que le lait dans une casserole.

-          Verser sur 250g de chocolat coupé en morceaux.

-          Mélanger pour obtenir une crème lisse.

-          Battre les œufs à la fourchette dans un bol.

-          Les incorporer à la préparation tiédie en fouettant.

-          Verser dans le fond de tarte.

-          Enfourner 15mn à 180°C.

-          Laisser refroidir et démouler.

-          Verser le reste de crème bouillante sur 100g de chocolat haché.

-          Mélanger et laisser refroidir cette ganache à température ambiante, puis au réfrigérateur.

-          Fouetter à nouveau la ganache pour y incorporer le plus possible d’air (comme une chantilly).

-          Déposer sur la tarte (soit à la cuillère, soit à la poche à douille).

-          Eparpiller les biscuits brisés, les guimauves et les fraises coupées en morceaux.