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Quand les Namour cuisinent
22 novembre 2012

DU SOLEIL ANGLAIS POUR L'HIVER : TARTELETTES BANOFEE

Ah, l’hiver et le brouillard ! Un peu de chaleur et de soleil serait bienvenus… D’accord, un dessert anglais, de prime abord, ça n’évoque pas le soleil et la chaleur. Sauf que là, banane, caramel et chocolat, si ça n’est pas du soleil en gourmandise, qu’est-ce que c’est ? Donc, voilà la recette de la célèbre « banoffee », contraction du mot « banana » et du mot « toffee ». Le toffee est une espèce de caramel obtenu en faisant bouillir du sucre dans du beurre. Ici, on le remplacera par une sorte de confiture de lait à base de lait concentré sucré, préparée à l’avance. Vous en aurez beaucoup trop pour la recette, mais vous pourrez la conserver en pot au réfrigérateur, et l’utiliser sur vos tartines, crêpes et autres desserts.  Personnellement, je l’aime à la petite cuillère. Dans cette recette, je l’ai parfumé au rhum, pour y mettre encore plus de soleil. Et alors ? Alors merci, merci les anglais pour avoir réchauffé mon hiver de brouillard !

 

banoffee

 

Ingrédients pour 12 tartelettes

Pâte sablée                                      

-          250g de farine                                 

-          125g de beurre                               

-          100g de sucre                                  

-          1 jaune d’œuf                                 

Caramel

-          1 boîte de lait concentré sucré

-          1 c. à café de vanille liquide       

-          4 c à soupe de rhum ambré      

Ganache

-          60g de chocolat                              

-          8cl de crème                    

-          15g de beurre                                                                                                

Chantilly

-          12,5cl de crème                              

-          25g de sucre                                    

1 banane

Cacao

 

Pâte sablée

-          Mélanger le sucre et la farine.

-           Incorporer le beurre en frottant du bout des doigts.

-           Incorporer le jaune d’œuf en continuant à pétrir.

-           Réserver 2h au réfrigérateur.

Caramel

-           Faire un petit trou dans la boîte.

-           La placer dans une casserole d’eau bouillante et l’y  maintenir pendant 2h (rajouter 

            régulièrement de l’eau   bouillante)

-           Ouvrir la boîte, ajouter 1c à café de vanille liquide et le rhum.

Ganache

-           Faire fondre le chocolat haché.

-           Y incorporer en trois fois, la crème bouillante.

-           Laisser refroidir 10mn, puis incorporer le beurre en  morceaux.

-           Filmer au contact et laisser reposer 15mn avant utilisation.

Chantilly

-           Monter la crème en chantilly en y incorporant le  sucre.

Cuisson et montage

-          Préchauffer le four th180°C.

-          Abaisser la pâte et garnir les moules à tartelettes. Piquer les fonds de tartelettes et   

           enfourner   15mn au milieu du four.

-          Laisser refroidir avant de démouler.

-          Garnir de caramel puis de rondelles de banane.

-          Recouvrir d’un peu de ganache.

-          Décorer de chantilly.

-          Poudrer de cacao.

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