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Quand les Namour cuisinent
29 novembre 2012

C'EST MON ANNIVERSAIRE !!! GÂTEAU AU CHOCOLAT BLANC, NOIX DE PECAN ET PEPITES DE CHOCOLAT !

C’est mon anniversaire ! Qu’est-ce que je prépare comme gâteau ? Un peu pour moi, beaucoup pour les autres : j’aime bien faire plaisir. Et les gâteaux, c’est du plaisir sucré, de la douceur et même un retour vers l’enfance, temps du goûter et des gâteaux de maman…

Alors, il me faut un gâteau crémeux, avec du chocolat, ça c’est sûr ! Et oui, mais du chocolat blanc, avec le croquant des noix de pécan pour contrebalancer. Et voilà !

Je conseille de faire les biscuits la veille, vous serez plus tranquilles pour la suite. Je conseille également d’avoir un thermomètre pour cette recette, mais il n’est pas obligatoire si vous réussissez habituellement la crème anglaise.


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Ingrédients pour 20 personnes (vous pouvez en congeler une moitié et garder l’autre pour une autre occasion !)

Biscuit (2 feuilles de 40 sur 30cm)

-          300g de noisettes entières

-          175g de sucre glace

-          300g de blancs d’œufs

-          80g de sucre en poudre

Crème au chocolat blanc

-          3 feuilles de gélatine

-          250g de chocolat blanc

-          25cl de lait entier

-          1 gousse de vanille

-          2 jaunes d’œufs

-          2 cuillères à soupe de Grand-Marnier ou Cointreau

-          380g de crème liquide

400g de noix de pécan

100g de pépites de chocolat

Cacao

 

Matériel

-          1 thermomètre

-          1 cadre rectangulaire de 40x30cm en inox ou en carton fait maison

 

Biscuit

-          Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.

-          Passer au four 130g de noisettes afin de les griller 15mn. Laisser refroidir et hacher

           grossièrement au robot.

-          Broyer en fine poudre,  au robot, les 170g de noisettes restantes et le sucre glace

           ensemble.

-          Mélanger les 2 préparations à base de noisettes.

-          Monter les blancs d’œufs en neige avec un peu de sucre en poudre.

-          Incorporer le reste du sucre aux blancs lorsqu’ils sont montés fermes, puis ajouter la

           préparation à base de noisettes,  mélanger délicatement.

-          Etaler la préparation sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson.

-          Enfourner 15 à 20mn (en fonction du four), en tournant les plaques à mi-cuisson.

-          Lorsque les biscuits sont cuits, laisser complètement refroidir avant de s’en servir.

Crème au chocolat blanc

-          Mettre les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

-          Casser le chocolat blanc en morceau et mettre dans un récipient avec la gélatine

            égouttée.

-          Verser le lait dans une casserole avec la gousse de vanille grattée et fendue en deux

           et porter à ébullition sur feu moyen.

-          Lorsque le lait bout, retirer la casserole du feu et verser dans un récipient, le lait

           sur les jaunes d’œufs en fouettant.

-          Remettre la casserole sur feu doux et remuer au fouet jusqu’à obtention d’une

           texture «  à la nappe » (comme une crème anglaise) 82°C au thermomètre.

-          Lorsque la crème est cuite, ôter du feu et verser sur le chocolat blanc.

-          Laisser fondre tout seul pendant 5mn avant de mélanger.

-          Ajouter le Grand-Marnier. Réserver.

-          Monter la crème liquide en Chantilly ferme.

-          Verser progressivement la crème au chocolat blanc refroidie mais non figée dans la

           Chantilly et mélanger délicatement à la spatule.

Montage

-          Placer le cadre sur les biscuits et tailler le surplus.

-          Hacher grossièrement les noix de pécan et répartie sur une feuille dans le fond du

           cadre. Ajouter les pépites de chocolat.

-          Verser les 2/3 de la crème sur les noix de pécan.

-          Déposer délicatement un biscuit sur la crème.

-          Verser le reste de crème sur le biscuit.  Poser le deuxième biscuit, appuyer légèrement.

-          Mettre au congélateur 2h au moins.

-          Retourner le gâteau sur un plat, poudrer de cacao.

 

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