TARTE MARIEÔ
La tarte MarieÔ ? Une tarte à la châtaigne, réalisée pour l’anniversaire de ma copine MarieÔ . Une tuerie de douceur, un plaisir d’automne, juste ce que j’aime quand le temps change et que le froid arrive. J’ai d’abord réalisé un fond de tarte en pâte « sablé breton », facile à réussir, croquant et fondant à la fois. Ensuite j’ai parsemé ce fond avec des éclats de marron glacé, puis je l’ai recouvert de mousse à la crème de marrons. Ensuite un peu de déco et voilà le résultat. A vous d’essayer !
PS N’oubliez pas que les ingrédients de votre pâte doivent être tous à température ambiante.
Ingrédients pour un cercle de 22cm de diamètre
Pâte sablé breton
- 3 jaunes d’œufs
- 130g de sucre en poudre
- 150g de beurre mou
- 200g de farine
- 1 pointe de c. à café de sel fin
- 1 sachet de levure
Mousse aux marrons
- 250g de crème de marrons
- 20cl de crème liquide
- 2 c. à soupe de rhum ambré
- Brisures de marrons glacés
- Cacao
- 2 feuilles de gélatine
- Fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre. Vous devez obtenir une masse
onctueuse et blanche.
- Incorporez le beurre ramolli.
- Mélangez à la spatule de manière à lisser l’ensemble.
- Tamisez le sel, la farine et la levure sur la préparation précédente.
- Finissez le mélange à la spatule.
- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 2h.
- Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur une feuille de papier cuisson
légèrement farinée. Vous devez obtenir une épaisseur de 4 à 5mm.
- Ensuite à l’aide d’un cercle de 22cm de diamètre, découpez un disque de pâte
que vous laisserez à l’intérieur.
- Placez la pâte avec la feuille de papier sur une plaque de cuisson et enfournez
15 à 20mn à 180°C .
- Sortez le fond de pâte du four et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly.
- Faîtes tremper les feuilles de gélatine 10mn dans l’eau froide.
- Faîtes tiédir la crème de marrons avec le rhum à feu doux dans une casserole.
- Essorez la gélatine, puis incorporez-la dans la crème de marrons et laissez refroidir.
- Incorporez la chantilly dans la crème de marrons.
- Découpez un cercle de papier cuisson de manière à entourer votre fond de pâte sablé
et scotchez- le.
- Parsemez le fond de tarte de brisures de marrons glacés, puis garnissez de mousse.
- Réservez au réfrigérateur 4h, puis saupoudrez de cacao pur et décorez à votre goût.