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Quand les Namour cuisinent
1 novembre 2012

TARTE MARIEÔ

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La tarte MarieÔ ? Une tarte à la châtaigne, réalisée pour l’anniversaire de ma copine MarieÔ . Une tuerie de douceur, un plaisir d’automne, juste ce que j’aime quand le temps change et que le froid arrive. J’ai d’abord réalisé un fond de tarte en pâte « sablé breton », facile à réussir, croquant et fondant à la fois. Ensuite j’ai parsemé ce fond avec des éclats de marron glacé, puis je l’ai recouvert de mousse à la crème de marrons. Ensuite un peu de déco et voilà le résultat. A vous d’essayer !

PS N’oubliez pas que les ingrédients de votre pâte doivent être tous à température ambiante.

 

Ingrédients pour un cercle de 22cm de diamètre

Pâte sablé breton

-          3 jaunes d’œufs

-          130g de sucre en poudre

-          150g de beurre mou

-          200g de farine

-          1 pointe de c. à café de sel fin

-          1 sachet de levure

Mousse aux marrons

-          250g de crème de marrons

-          20cl de crème liquide

-          2 c. à soupe de rhum ambré

-          Brisures de marrons glacés

-          Cacao

-          2 feuilles de gélatine

 

-          Fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre. Vous devez obtenir une masse

           onctueuse et blanche.

-          Incorporez le beurre ramolli.

-          Mélangez à la spatule de manière à lisser l’ensemble.

-          Tamisez le sel, la farine et la levure sur la préparation précédente.

-          Finissez le mélange à la spatule.

-          Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 2h.

-          Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur une feuille de papier cuisson

           légèrement farinée.  Vous devez obtenir une épaisseur de 4 à 5mm.

-          Ensuite à l’aide d’un cercle de 22cm de diamètre, découpez un disque de pâte

            que vous laisserez à l’intérieur.

-          Placez la pâte avec la feuille de papier sur une plaque de cuisson et enfournez

           15 à 20mn à 180°C .

-          Sortez le fond de pâte du four et laissez refroidir.

-          Pendant ce temps, montez la crème liquide en chantilly.

-          Faîtes tremper les feuilles de gélatine 10mn dans l’eau froide.

-          Faîtes tiédir la crème de marrons avec le rhum à feu doux dans une casserole.

-          Essorez la gélatine, puis incorporez-la dans la crème de marrons et laissez refroidir.

-          Incorporez la chantilly dans la crème de marrons.

-          Découpez un cercle de papier cuisson de manière à entourer votre fond de pâte sablé

           et scotchez- le.

-          Parsemez le fond de tarte de brisures de marrons glacés, puis garnissez de mousse.

-          Réservez au réfrigérateur 4h, puis saupoudrez de cacao pur et décorez à votre goût.

 

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Commentaires
F
C'est une tuerie en effet. Nous l'avons mangée à l'école de chavanne . C'était digne d'un pâtissier . Un grand merci Daniele de nous régaler chaque jeudi . Je vais la tester ce week-end. Bises Fabienne
Quand les Namour cuisinent
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