TARTE AUX POMMES D'AUTOMNE
Ah, celle-là, c’est la préférée de mon « bec-sucré » préféré ! Un jour d’automne, un jour de tarte aux pommes banale, j’ai eu envie d’un peu plus : du sucre, du beurre, du rhum et des noix et voilà, qui a changé la tarte banale en plaisir d’automne. Facile à réaliser, cette tarte s’accommode bien des canadas grises, ou des reines de reinette, mes pommes préférées pour la pâtisserie. J’aime leur côté acidulé. Evidemment, elles n’ont pas beaucoup de croquant, mais ce n’est pas nécessaire pour les tartes et gâteaux. Par contre, leur parfum est incomparable. J’ai également réalisé ma pâte à tarte : pâte brisée. Là aussi, facile à réussir (ne pas oublier que tous les ingrédients doivent être à température ambiante), et contrairement à la pâte feuilletée, préparée rapidement. Mais n’oubliez pas le temps de repos (2h). Sinon, une pâte brisée du commerce fera l’affaire.
Ingrédients pour une tarte de 24cm de diamètre
Pâte brisée Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients
- 250g de farine type 45 sauf l’eau.
- 125g de beurre en morceaux Mélanger, puis incorporer l’eau petit à petit.
- 40g de sucre Quand la pâte est bien homogène, filmer et
- 1 c à café de sel réserver au réfrigérateur 2h.
- 12,5cl d’eau
Garniture
- 6 petites pommes canada grises
- 50g de beurre
- 50g de sucre
- 50g de noix hachées
- 1c à soupe de rhum
- Préchauffer le four à 200°C
- Etaler la pâte dans le moule.
- Précuire la pâte ¼ d’heure, puis baisser la température à 180°C.
- Eplucher, couper les pommes en morceaux et garnir la tarte.
- Cuire 30mn..
- Dans un bol, mélanger le sucre avec les noix hachées, le beurre et le rhum,
de façon à obtenir une pommade.
- Parsemer la tarte refroidie de cette pommade.
- Passer la tarte 10mn au four th180°C.
- Servir tiède ou froid, selon les goûts.