GATEAU "TRICOTE"
Produits d’hiver, gâteau « tricoté » ! Oranges, crème de marrons et noisettes, voilà pour les produits. Gâteau « tricoté » ? Je lui ai fait un joli décor à la poche à douille, régulier comme les mailes d’un tricot, comme s’il avait enfilé un petit pull !
Ingrédients
- 4 œufs + 2 jaunes
- 60g de beurre
- 130g de sucre
- 50g de fécule de pomme de terre
- 30g de poudre de noisettes
- 250g de crème de marrons
- 20cl de crème liquide
- 2c à soupe de rhum
- 1 feuille de gélatine
- 2c à café de vanille liquide
- 1 pot de confiture d’orange
- 1 pincée de sel
- Monter 4 blancs en neige ferme avec le sucre et le sel, et y incorporer délicatement
- 6 jaunes.
- Ajouter la fécule, la poudre de noisettes et le beurre fondu.
- Verser dans le moule beurré et enfourner 15mn à 180°C. Démouler.
- Mélanger la vanille au pot de confiture d’orange et étaler sur le gâteau.
- Monter la crème en chantilly ferme.
- Faire tremper 10mn dans l’eau froide la feuille de gélatine.
- Délayer la crème de marron avec le rhum et faire chauffer à feu doux.
- Incorporer la gélatine essorée. Laisser refroidir.
- Mélanger délicatement la crème de marron et la chantilly, mettre dans une poche à douille.
- Avec la poche à douille, déposer la chantilly aux marrons sur la confiture d’orange.