UN LIVRE DE POESIE, UN CAFE ET ... UNE PART DE GALETTE NOISETTE/ORANGE !!!
Et on commence l’année avec ? une galette, bien sur ! Crème de noisettes et confiture d’orange, pour changer. Ou si vous voulez, crème de noisettes- noisettes concassées et pépites de chocolat. Ou ce que vous avez envie d’essayer. Pour moi ce sera noisettes-orange ! Bon appétit !
PS J’ai trouvé dans mon SuperU habituel, un pot de confiture d’oranges et clémentines corses, parfait pour cette recette.
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletée (si achetées dans le commerce, au moins « pur beurre »)
- 100g de noisettes en poudre
- 100g de sucre
- 100g de beurre mou en morceaux
- 20g de farine
- 3 œufs
- 2c à café de vanille
- 2c à café de rhum
- 150g de marmelade d’orange
- Préchauffer le four à 200°C.
- Travailler à la spatule le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtention d’une pommade lisse et homogène.
- Ajouter la poudre de noisettes et travailler à la spatule. Puis incorporer la farine.
- Incorporer ensuite 2 œufs l’un après l’autre.
- Ajouter la vanille et 1c à café de rhum. Réserver dans une poche à douille.
- Ajouter 1c à café de vanille et 1c à café de rhum à la marmelade d’orange. Bien mélanger.
- Dérouler la pâte feuilletée sur la plaque de cuisson avec le papier cuisson.
- Etaler la marmelade d’orange en laissant un bord de 2cm de large.
- Déposer la crème de noisettes par-dessus la marmelade, en faisant une spirale.
- Déposer la deuxième pâte feuilletée par-dessus.
- Souder les bords avec un peu d’eau.
- Dorer la galette au pinceau avec un jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau.
- Enfourner pour environ 25 à 30 mn.