BUCHE SANS GLUTEN MAIS PAS SANS PLAISIR !!!
Allez ! Encore une petite bûche pour la route ! A l’approche de Noël, je m’éclate à faire des gâteaux de fêtes. Et voilà encore une bûche (une vraie cette fois ! roulée !) sans gluten mais pas sans goût ni sans plaisir ! A la base une meringue, donc pas de farine, donc pas de gluten, et une crème Chantilly. Que du bonheur quoi ! On rajoute un peu de noix de coco, un peu de citron vert des framboises et hop, voilà !
Ingrédients
La meringue
- 4 blancs d’œufs
- 250g de sucre en poudre
- 50g de noix de coco râpée
- Le zeste d’un citron vert
- 2c à soupe de vinaigre blanc
- 2 gouttes de colorant rouge
La garniture
- 3c à soupe de confiture de framboises
- 40cl de crème liquide entière
- 250g de framboises
- 1,5c à café de vanille liquide
- 20g de sucre glace
- 1 sachet de Chantifix (facultatif)
- Perles argentées
- Préchauffer le four à 150°C.
- Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre cuillère par cuillère, puis le vinaigre et le colorant en continuant de battre jusqu’à obtention d’un bec d’oiseau.
- Incorporer la noix de coco râpée et le zeste de citron.
- Etaler la meringue sur une épaisseur d’environ 1cm sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
- Lisser et enfourner pour 25mn.
- A la sortie du four, retourner la meringue sur une autre feuille de papier cuisson.
- Décoller délicatement la feuille sur laquelle la feuille a cuit. Laisser refroidir.
- Fouetter la crème avec le sucre glace (et éventuellement le sachet de Chantifix) en chantilly ferme.
- Etaler la confiture sur la meringue, puis la chantilly, puis les framboises (en garder quelques unes pour la décoration).
- Rouler délicatement la bûche. L’envelopper dans un film étirable et la réserver au moins une heure au réfrigérateur.
- Au dernier moment enlever le film. Découper les extrémités de la bûche.
- Décorer avec quelques framboises et des perles argentées.