PISTACHE, FRAMBOISE ET CARAMEL !!!!
Début Décembre, il est temps de penser à préparer Noël ! Moi, je m’occupe de la bûche. Bon, la bûche, pas trop classique, et de préférence pas roulée, pour l’esthétique. Pour le goût : du moelleux, du crémeux, du croquant, de la douceur et de la fraîcheur. Pistache, framboise, chantilly et caramel, et voilà !
Une recette inspirée du Hors-série Femme Actuelle de novembre 2013
Et le gâteau prêt à partir chez mes gouteurs habituels :
Ingrédients
La génoise
- 3 œufs
- 60g de Maïzena
- 40g de farine
- 3c à soupe d’eau chaude
- 1c à soupe de thé Matcha
- 160g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure
- Confiture de framboises
- 200g de pistaches non salées
Le décor
- 20cl de crème liquide
- 50g de sucre en poudre
- 40g de sucre en poudre
- Quelques framboises fraîches ou surgelées
La génoise
- Faire cuire à sec 60g de sucre en poudre, jusqu’à coloration.
- Ajouter les pistaches et mélanger.
- Verser sur une feuille de papier cuisson. Laisser refroidir.
- Concasser grossièrement au robot.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Fouetter les jaunes d’œufs avec l’eau chaude, le thé et le sucre restant, jusqu’à ce que le mélange mousse et double de volume.
- Ajouter la levure avec la farine et la Maïzena, le tout tamisé ensemble au dessus du mélange précédent. Mélanger.
- Fouetter les blancs en neige ferme. Incorporer à la pâte.
- Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson beurrée.
- Enfourner environ 10mn.
- Laisser refroidir, puis couper le rectangle de pâte en 3 bandes.
- Etaler la confiture de framboise et parsemer de pistaches sur la première bande.
- Déposer la 2ème bande sur la première et recouvrir de confitures et pistaches comme sur la 1ère.
- Déposer la dernière bande par-dessus.
Le décor
- Monter la crème en Chantilly ferme avec 50g de sucre.
- En recouvrir le dessus du gâteau et lisser à la spatule.
- Faire un caramel avec 40g de sucre en poudre, le verser sur quelques pistaches déposées sur une feuille de papier cuisson.
- Casser grossièrement cette nougatine.
- Parsemer le dessus du gâteau d’éclats de nougatine et de framboises.