Une tarte fine, croustillante et parfumée, mmmmm… Et oui, avec les coings on peut faire des merveilles. Oubliée la sempiternelle pâte de coing ! D’ailleurs je l’ai déjà dit l’année dernière : je n’aime pas ça. Par contre, des coings rôtis au four, miel et romarin, la salade de coings et grenade ou une tarte tatin aux coings, alors là, c’est une autre histoire… Mais, allez on se dépêche pour la recette : bientôt on ne trouvera plus de coings sur les étals !

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Ingrédients pour une tarte

-          Une pâte feuilletée pur beurre

-          3 coings

-          Du sucre en poudre

-          3 cuillères à soupe d’eau florale de rose

-          1 demi-grenade

-          1 c à soupe de gelée de coings

 

-          Couper les coings en quartiers, les éplucher et ôter le cœur.

-          Couper les quartiers en tranches fines et régulières (à l’aide d’une mandoline, c’est plus facile)

-          Placer les tranches de coings dans un plat avec 3 cuillères à soupe d’eau de rose.

-          Laisser mariner au moins une heure.

-          Préchauffer le four à 200°C.

-          Dérouler la pâte feuilletée. La piquer et placer les tranches de coings sur la pâte.

-          Saupoudrer généreusement de sucre en poudre.

-          Enfourner pour environ une demie-heure (surveiller et baisser la température à 180°C

-          si nécessaire).

-          Egrainer la grenade et réserver les graines.

-           Dans une casserole, faire chauffer la gelée de coings à feu doux.

-          A la sortie du four, napper la tarte de gelée de coings au pinceau.

-          Parsemer de graines de grenade.