CAKE AU NUTELLA, NOISETTES ET POIRES
Autre produit de saison que j’adooore : les poires ! Un fruit en voir de disparition : les consommateurs la boudent, ce n’est pas un fruit facile à manger sur le pouce sauf à manger ce que mon père appelait « les poires à cochons », croquantes et sans jus, souvent d’ailleurs sans goût également… Pourtant, une bonne petite poire Williams qu’on pèle et coupe en quartier à déguster en se mettant du jus plein les doigts, mmmmm….
Cependant, à défaut de les manger nature, on peut très bien les cuisiner, et donc aujourd’hui : cake au Nutella, noisettes et poires…
Le Nutella, c’est parce que ma fille qui vient de se réinstaller chez ses parents, a ramené 3 pots de cette pâte à tartiner, qui, si elle n’est pas la meilleure (essayez la Nocciolata de Rigoni di Asiago, ou encore Noisette la pâte à tartiner sans huile de palme de Casino !), en tout cas a le goût de l’enfance… En plus, il me semblait bien qu’elle irait parfaitement bien avec des poires et des noisettes.
Les poires sont de petites poires Williams (qté : 4,) achetées au marché, pochées la veille dans un sirop fait avec 50cl d’eau, 200g de sucre en poudre, les graines d’une gousse de vanille et 1 c à soupe de Vin Santo de Chianti qui peut se remplacer par un bon muscat, et bien égouttées avant de les incorporer à la pâte du cake. Le reste de sirop peut parfumer vos yaourts nature, par exemple.
Et maintenant, si on passait aux choses sérieuses ? Allez, la recette !
PS j’ai poudré les cakes refroidis de Poudre de Praliné de Weiss pour un goût encore plus fruité.
-
Ingrédients pour 2 cakes
- 120gr de beurre
- 125gr de sucre en poudre
- 4 œufs
- 200gr de farine
- 1 sachet et demi de levure
- 1 grosse pincée de fleur de sel
- 6 c à soupe de Nutella
- Noisettes hachées (selon le goût de chacun)
P
- Préchauffer le four à 180°C.
- Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtention d’une pommade lisse.
- Incorporer les œufs un par un en fouettant bien.
- Ajouter la farine tamisée avec la levure, puis la pincée de fleur de sel, fouetter.
- Ajouter les poires coupées en petits dés, les noisettes, le Nutella et mélanger.
- Verser la pâte dans deux moules à cakes beurrés et farinés.
- Enfourner environ 45mn (vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau dont la lame doit ressortir sèche).