Autre produit de saison que j’adooore : les poires ! Un fruit en voir de disparition : les consommateurs la boudent, ce n’est pas un fruit facile à manger sur le pouce sauf à manger ce que mon père appelait « les poires à cochons », croquantes et sans jus, souvent d’ailleurs sans goût également… Pourtant, une bonne petite poire Williams qu’on pèle et coupe en quartier à déguster en se mettant du jus plein les doigts, mmmmm….

Cependant, à défaut de les manger nature, on peut très bien les cuisiner, et donc aujourd’hui : cake au Nutella, noisettes et poires…

 Le Nutella, c’est parce que ma fille qui vient de se réinstaller chez ses parents, a ramené 3 pots de cette pâte à tartiner, qui, si elle n’est pas la meilleure (essayez la Nocciolata de Rigoni di Asiago, ou encore Noisette la pâte à tartiner sans huile de palme de Casino !), en tout cas a le goût de l’enfance… En plus, il me semblait bien qu’elle irait parfaitement bien avec des poires et des noisettes.

 Les poires sont de petites poires Williams (qté : 4,) achetées au marché, pochées la veille dans un sirop fait avec 50cl d’eau, 200g de sucre en poudre, les graines d’une gousse de vanille et 1 c à soupe de Vin Santo de Chianti qui peut se remplacer par un bon muscat, et bien égouttées avant de les incorporer à la pâte du cake. Le reste de sirop peut parfumer vos yaourts nature, par exemple.  

Et maintenant, si on passait aux choses sérieuses ? Allez, la recette !

 PS j’ai poudré les cakes refroidis de Poudre de Praliné de Weiss pour un goût encore plus fruité.

 

 

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Ingrédients pour 2 cakes

-          120gr de beurre

-          125gr de sucre en poudre

-          4 œufs

-          200gr de farine

-          1 sachet et demi de levure

-          1 grosse pincée de fleur de sel

-          6 c à soupe de Nutella

-          Noisettes hachées (selon le goût de chacun)

 

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-          Préchauffer le four à 180°C.

-          Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtention d’une pommade lisse.

-          Incorporer les œufs un par un en fouettant bien.

-          Ajouter la farine tamisée avec la levure, puis la pincée de fleur de sel, fouetter.

-          Ajouter les poires coupées en petits dés, les noisettes, le Nutella et mélanger.

-          Verser la pâte dans deux moules à cakes beurrés et farinés.

-          Enfourner environ 45mn (vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau dont la lame doit ressortir sèche).