Des figues, encore des figues, toujours de figues … Et vite, avant qu’elles ne quittent les étals du marché ! Donc aujourd’hui : cake figues/oranges. Tendre, doux et sucré à point, fondant et délicieux. Un petit regret : j’aurais dû ajouter des noisettes grossièrement concassées, pour apporter une pointe de croquant, mais, à vous d’essayer !

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Ingrédients pour 2 petits cakes

-          160g de figues fraîches

-          100g de confiture de figues

-          2 oranges non traitées

-          2 gros œufs

-          220g de farine

-          140g de sucre en poudre

-          150g de beurre

-          1 c à café de levure chimique

-          1 pincée de sel

-          100g de sucre en poudre

-          3 c à soupe de jus d’orange

 

-          Préchauffer le four à 200°C.

-          Laver et essuyer les oranges.

-          En râper le zeste au-dessus d’un saladier contenant le sucre glace.

-          Ajouter le beurre mou et fouetter.

-          Incorporer les œufs l’un après l’autre.

-          Ajouter la farine tamisée avec la levure et une pincée de sel.

-          Bien fouetter jusqu’à obtention d’une crème lisse.

-          Laver et sécher les figues, les couper en 4 et les incorporer délicatement à la pâte.

-          Ajouter la confiture de figues.

-          Verser la préparation dans 2 moules à cakes beurrés et farinés.

-          Enfourner 5mn puis continuer la cuisson 25mn à 155°C.

-          Pendant que les cakes cuisent, faire bouillir le sucre avec 25cl d’eau et le jus d’orange.

-          Laisser refroidir  et en napper au pinceau les cakes démoulés et refroidis.