"THE" SORBET DE L'ETE : SORBET PAMPLEMOUSSE/BASILIC
Le dessert frais pour l’été (quel été ? ben l’été qui finira par arriver !) et qui fait toujours de l’effet ! Facile à préparer en plus, il ne faut pas s’en priver.Je l'ai servi avec des tuiles à l'orange, bien fines et craquantes à souhait, recette dans le prochain message !
Si on n’a pas de sorbetière, on place le sorbet au congélateur et on casse les cristaux avec une fourchette toutes les 30mn. Quand il est presque pris, on le mixe et on le remet au congélateur jusqu’au moment de servir.
PS Contrairement à ce qu’on croit, le sorbet est une bombe calorique : regardez la proportion de sucre dans la recette !
Ce sorbet se prépare aussi bien avec du jus de pamplemousse frais pressé qu’avec du jus de pamplemousse en bouteille. Il faut quand même veiller à la qualité et au minimum acheter un pur jus de fruit, si possible sans sucre ajouté. Le sorbet sera meilleur préparé avec du jus de pamplemousse blanc.
Ingrédients pour 1l de sorbet
- 250g de sucre
- 40cl de jus de pamplemousse
- 1 botte de basilic
- 20cl d’eau
- Porter l’eau et le sucre à ébullition.
- Hors du feu, faire infuser le basilic lavé dans la préparation.
- Laisser refroidir.
- Ajouter le jus de pamplemousse et mélanger .
- Faire prendre en sorbetière.