CHEESE-CAKE DE PRINTEMPS
Et un petit cheese-cake pour la route ! Et, oui que faire quand le printemps tarde, qu’on ne trouve pas encore de fruits au marché (en dehors des vieilles pommes de cet automne, ou des fraises d’Espagne sans goût) ? Pas envie de chocolat, non plus… Envie de douceur, mais de fraicheur également… Le cheese-cake pourrait bien correspondre à ça, non ?
PS j’ai utilisé des framboises surgelées pour décorer et apporter une note fraiche, mais on peut utiliser d’autres fruit,s frais ou également au sirop, selon les goûts.
Ingrédients pour un cheese-cake de 25x22cm (ou 24 petits)
- 100g de Tuc
- 75g de beurre mou
- 50g de sucre
- 25g de farine
- 1à plusieurs c à café d’eau
- 3 boites de Philadelphia
- 4 œufs
- 160g de beurre
- 160g de sucre en poudre
- 4 Kiri
- 1 gousse de vanille
- 20cl de crème liquide
- 20g de sucre glace
Préchauffer le four à 180°C.
La pâte
- Mettre tous les ingrédients, sauf l’eau, dans le bol d’un robot et mixer.
- Ajouter de l’eau , cuillère par cuillère, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Poser un cadre à pâtisserie rectangulaire sur une plaque à four..
- Etaler la pâte dans le cadre et réserver.
Le cheese-cake
- Dans un saladier, fouetter le beurre avec le sucre.
- Ajouter les Philadelphia, fouetter jusqu’à obtention d’une crème lisse.
- Ajouter les œufs un par un et bien fouetter : la crème doit être lisse.
- Verser sur la pâte et enfourner pour 30 mn.
- Laisser refroidir.
La crème du cheese-cake
- Lisser à la spatule les Kiris avec les graines de la gousse de vanille.
- Fouetter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.
- Incorporer délicatement la crème aux Kiris.
- Verser sur le cheese-cake refroidi et lisser à la spatule.
- Découper en petits carrés et décorer avec des fruits à votre convenance.