25 octobre 2012

TARTE AUX POMMES D'AUTOMNE

  Ah, celle-là, c’est la préférée de mon « bec-sucré » préféré ! Un jour d’automne, un jour de tarte aux pommes banale,  j’ai eu envie d’un peu plus : du sucre, du beurre, du rhum et des noix et voilà, qui a changé la tarte banale en plaisir d’automne. Facile à réaliser, cette tarte s’accommode bien des canadas grises, ou des reines de reinette, mes pommes préférées pour la pâtisserie. J’aime leur côté acidulé. Evidemment, elles n’ont pas beaucoup de croquant, mais ce n’est pas nécessaire pour les... [Lire la suite]
Posté par namour5 à 09:55 - Commentaires [0] - Permalien [#]

24 octobre 2012

DOUCEUR AUX CHATAIGNES

« Souvenirs, souvenirs… » (sur un air connu). Et oui, même si la météo est  incroyable de douceur, le brouillard de ce matin m’a emmenée dans la cuisine de ma maman, il y a bien longtemps, pour y retrouver le souvenir d’un dessert que je n’ai jamais mangé ailleurs que chez moi : une espèce de gâteau à la châtaigne. Sans cuisson (sauf celle des châtaignes), invraisemblable de douceur sucrée et… très calorique. Tant pis ! Et puis, en principe, on n’en mange que peu à la fois, même si j’en connais qui y... [Lire la suite]
Posté par namour5 à 19:13 - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 octobre 2012

J'AIME PAS LA PATE DE COING MAIS... LA TARTE TATIN AUX COINGS, SI !!!

  J’aime pas la pâte de coing sauf celle de ma copine Eliane, qui réussit à faire une pâte de coing parfumée mais pas trop sucrée. Mais la tarte Tatin aux coings, si !!! Encore meilleure que la Tatin aux pommes, et celle aux poires. Et qu’est-ce qu’on trouve sur les étals du marché, en ce moment ?  De beaux coings, bien parfumés. Ce fruit étonnant ne peut se manger que cuit, ou alors il faut aimer souffrir ! Mais que ce soit dans les plats salés/sucrés, ou dans les desserts, son fondant et son parfum fait... [Lire la suite]
Posté par namour5 à 14:27 - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 octobre 2012

TARTE TATIN AUX POIRES, EPICES ET NOISETTES

Cette semaine tarte aux poires ! Et oui, de retour de vacances je trouve sur le marché, au milieu des prunes et des raisins, de très jolies poires williams. En attendant les pommes, voilà donc une recette de tarte tatin aux poires, épices et noisettes. Tarte tatin pour la douceur du caramel qui va si bien avec le croustillant de la pâte feuilletée, les épices qui s’accommodent  parfaitement avec les poires, et les noisettes pour leur croquant et parce que j’aime ça !!!       Ingrédients ... [Lire la suite]
Posté par namour5 à 14:44 - Commentaires [1] - Permalien [#]