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Quand les Namour cuisinent
17 octobre 2012

J'AIME PAS LA PATE DE COING MAIS... LA TARTE TATIN AUX COINGS, SI !!!

 

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J’aime pas la pâte de coing sauf celle de ma copine Eliane, qui réussit à faire une pâte de coing parfumée mais pas trop sucrée. Mais la tarte Tatin aux coings, si !!! Encore meilleure que la Tatin aux pommes, et celle aux poires. Et qu’est-ce qu’on trouve sur les étals du marché, en ce moment ?  De beaux coings, bien parfumés. Ce fruit étonnant ne peut se manger que cuit, ou alors il faut aimer souffrir ! Mais que ce soit dans les plats salés/sucrés, ou dans les desserts, son fondant et son parfum fait merveille. Savez-vous qu’avec des coings, quelques pommes et poires, on fait une délicieuse compote, surtout si  on y ajoute en fin de cuisson, un peu d’eau de rose ? 

Petite précision : le coing est riche en fibres, en tanins, et favorise la protection de la muqueuse intestinale. Il est en outre très peu calorique (environ 33kcal pour 100g).

Ingrédients

-          1 pâte feuilletée

-          1 citron

-          1 kg de coings

-          100g de sucre en poudre

-          12 morceaux de sucre

 

-          Presser le jus du citron.

-          Eplucher les coings, couper-les en quatre, retirer les cœurs.

-          Recouper chaque quartier en deux.

-          Arroser avec le jus de citron.

-          Dans un moule à manqué, faire un caramel avec les morceaux de sucre.

-          Laisser refroidir.

-          Préchauffer le four th 7/210°.

-          Pendant ce temps faire précuire dans une casserole,

           les coings avec le jus de citron et 50g de sucre jusqu’à ce qu’ils soient

           souples mais encore fermes.

-          Puis disposer les coings égouttés sur le caramel.

-          Saupoudrer du reste de  sucre en poudre.

-          Recouvrir avec la pâte feuilletée en la glissant bien entre les fruits et le moule.

-          Faire cuire 30mn au four. Recouvrir de papier sulfurisé si la pâte dore trop vite.

-          Démouler encore chaud.

 

Pour le caramel vous pouvez utiliser la méthode décrite dans la recette de la « tarte Tatin aux poires, épices et noisettes »

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